История породы

 

Невские маскарадные: Путь к успеху

     Они появились на российской и мировой фелинологической арене уже со звучным именем — «невские маскарадные», и это, вместе с экстравагантной внешностью, как-то сразу выделило их среди сибиряков разных окрасов. Восторженные отклики судей, яркие победы в «Best in Show», повышенное внимание зрителей на выставках, использование образа невской маскарадной кошки в рекламе, сегодня, как и десять лет назад, говорят об их истиной красоте и не проходящей популярности. Они сразу завоевали сердца. Количество заводчиков, владельцев питомников желающих заниматься именно сибирскими колор-пойнтами невероятно выросло за последние годы и активность этих заводчиков, желание выставлять своих животных и работать привело к тому, что сегодняшних невских маскарадных можно смело назвать одним из важнейших достижений отечественного котоводства. Их название произносят и пишут почти на всех языках мира.

     Первые заводчики неваков 10-15 лет назад, покупая на «птичке», подбирая на улице фенотипичных котят вряд ли пророчили их потомкам ту невероятную популярность, всю радость и всю тяжесть которой они испытывают на себе теперь. Казалось бы, что может быть проще: просто сибирская кошка и просто окрас колор-пойнт, но из тысячи сочетаний признаков характерных для разных пород с различными окрасами, невские маскарадные - одно из гениальнейших произведений природы. Светлый окрас хорошо подчеркивает характерную для сибиряков текстуру шерсти, а голубые глаза придают дополнительную глубину сохранившему первозданную свободу диких предков взгляду. Хотелось бы даже сказать, что сиамский окрас идет невакам больше, чем самим сиамским кошкам, но боюсь, что тогда на меня обидятся владельцы сиамов. Во всяком случае, по иронии судьбы, из всего разнообразия колорпойнтов различных пород именно сибирякам этот окрас подошел на удивление удачно.

Из истории

     К сожалению, с их происхождением не связаны красивые легенды как например, с происхождением сиамских или бирманских кошек, но сибиряки сами стали легендой, легендой российской фелинологии: именно признанием этой аборигенной породы и появлением сибирских кошек на заграничных выставках молодая российская фелинология впервые громко, на весь мир заявила о себе, и невские маскарадные разделили эту славу в полной мере. Их поэтическое название – дань городу, где в клубе «Котофей» под руководством Ольги Мироновой 15 лет назад начиналась селекция этих кошек. Не смотря на то, что название является скорее бытовым, чем официальным, оно оказалось таким удачным и прижилось на столько, что в начале даже внесло небольшую путаницу в родственные отношения его обладателей с сибиряками других окрасов: до сих пор в печати, в каталогах выставок, на страницах интернет-сайтов встречается словосочетание: «порода невская маскарадная». Это не правильно, такой породы нет, а есть сибирский колор-пойнт.

     Единый стандарт сибирских и невских маскарадных кошек был принят СФФ в том же 1990 году. Автором стандарта является Ольга Сергеевна Миронова. WCF стандарт принят в 1994 и опубликован в сборнике стандартов WCF в 1995 году. Позднее в стандарт вносились изменения, но не значительные.

О разведении

     Работа с сибирскими колор-пойнтами, начавшись в Санкт-Петербурге, быстро захватила и Москву где, судя по последним выставкам, получила наибольшее развитие. 

     За границей, особенно в Соединенных Штатах и Западной Европе, популярность неваков давно вышла за грань человеческого воображения. Сибирские кошки на сегодняшний день самые «вывозимые» из России и большая часть из них колор-пойнты. Если раньше иностранные сибирские питомники можно было пересчитать по пальцам, то сейчас они появляются десятками каждый год и через пару лет своего существования сами начинают успешно экспортировать кошек в соседние страны. Больше всего неваков на душу населения, наверное, в Германии, там даже есть монопородные клубы; в Великобритании же невские маскарадные появились лишь в 2001-м году, говорят, об этом событии даже писали в газете; 2003-й год ознаменовался тем, что первый питомник невских маскарадных возник в Южной Карее; большой интерес к нашим аборигенным породам сейчас проявляет Южно Африканская Республика, так что триумфальное шествие неваков по Миру продолжается.

     Основная проблема разведения сибирских колор-пойнтов сегодня заключается пожалуй в неодинаковости понимания стандарта сибирской кошки разными экспертами. Хоть и принято считать, что преобладание тех или иных признаков в породе зависит прежде всего от разведенцев, мнение экспертов играет далеко не последнюю роль. Отдавая предпочтение эффектности кошки перед ее породным качеством эксперты зачастую провоцируют заводчиков закреплять те признаки, которые придают внешности кошки излишнюю декоративность и пренебрегать качествами отличающими аборигенную породу. Тяжело бывает убедить владельцев питомников, которые выращивают сибиряков прекрасного типа с качественной шерстью, в том, что они идут верным путем, если на выставках они проигрывают красивым, ярким, но не вполне соответствующим стандарту кошкам.

     Относительно других пород так называемого «лесного типа», например, норвежских лесных или мейн-кунов, сибирская порода еще очень молодая и находится в той стадии формирования.  Первые невские маскарадные производители не имели ни родословных, ни каких либо других документов о происхождении. Самым известным из них является чемпион Мира кот Морис, которого московские владельцы неваков называют не иначе, как «всеобщий прадедушка». В Петербурге тоже есть свои знаменитые производители, например чемпион Мира Макс, чьё имя фигурирует во многих родословных питерских неваков. Поскольку история породы вполне вписывается в рамки одной кошачьей жизни, многие ее родоначальники и сейчас живут и здравствуют.

     Заводчики неваков очень активно работают как в своих питомниках, так и на общественной ниве отечественной фелинологии, учатся на фелинологических курсах, посещают семинары, участвуют в выставках. Сейчас в России более 100 питомников сибирских кошек специализирующихся на окрасе колор-пойнт. Самое большое количество питомников и независимых заводчиков этих кошек состоит в «Объединении Любителей Сибирских Кошек» г. Москва. Различные питомники ставят перед собой разные цели и пользуются разными средствами для их достижения. Некоторые, ориентируясь на достоинства наиболее выдающихся своих предков, прибегают к инбридингу; другие предпочитают улучшать свое поголовье с помощью прилития крови лучших фенотипичных животных неизвестного происхождения (как известно, класс новичков в сибирской породе еще не закрыт и сибиряки «с улицы» могут использоваться в племенной работе); третьи практикуют вязки колор-пойнтов с сибиряками «традиционных» окрасов, это так же приносит прекрасные результаты и количество «смешанных» питомников неизменно растет. Но многие заводчики старательно культивируют черты присущие именно их питомцам, считая своих кошек наиболее правильными. А ведь так легко нарушить гармонию, присутствующую во всем облике сибирской кошки. Описание ее внешности может звучать так: «Не слишком большие уши, не слишком длинная шерсть, не длинная и не короткая морда, и т.д.». В отличии от большинства пород, целью селекции которых является экстремализация отдельных черт, у невских маскарадных (и сибиряков вообще) все признаки умеренно выражены, но при этом образ невака (сибиряка) в целом красив, ярок и легко узнаваем. Это и есть настоящая гармония. Именно поэтому все сибиряки выглядят естественно и на природе, ловя мышей, и во дворце, на приеме у королевы. На сегодняшний день существует три наиболее распространенных типа невских маскарадных (если брать сибиряков всех окрасов в общем, то таких типов около пяти), все они вписываются в рамки стандарта. Основное отличие - в пропорциях морды, линиях головы. «Морды» происходящие из разных ведущих питомников легко узнаваемы. На первых этапах разведения различия были более явными, а через несколько десятков лет (если работа идет в верном направлении) они должны сгладиться, возможно, тогда эксперты смогут окончательно отредактировать стандарт и уже не отступать от него не на йоту.

Фёдорова Ольга, питомник «Шёлковая Маска», г. Москва Статья из журнала «Кошки.info» 2004.1